Weiterbildung

  • Jedes zweite Jahr organisieren wir im Rahmen der desta (der Messe der edlen Brände) in Volkach, gemeinsam mit der Stadt Volkach sowie der LWG in Veitshöchheim ein umfangreiches Angebot an Kursen zu allen Brenner-relevanten Themen. Sowohl Verbandsmitglieder als auch alle am Brennereiwesen Interessierten sind zur Teilnahme eingeladen.                                                                                                                                                               Auszug der bereits durchgeführten Kurse:

Brennkunst 

-Seminarinhalte: Anforderungen an die Rohstoffe, Maischebereitung, Destillationstechnik mit Demonstration, Vermeidung von Ethylcarbamat, Verkostung der Destillatsfraktionen, Rechtsvorschriften, Probenbeurteilung von mitgebrachten Produkten.

Kornbrennkurs

-Seminarinhalte: Kornbrennen in Theorie und Praxis, rechtliche Vorgaben, Maischebereitung (Theorie), Brennvorgang mit praktischer Demonstration, Fasslagerung, Verkostung.

Seminar für Rechtsfragen zu Spirituosen

-Seminarinhalte: Aktuelle Fragestellungen bei der Beurteilung von Spirituosen, rechtliche Vorschriften zu holzgelagerten Produkten, spezielle Auslobungen bei Spirituosen, Gin – das neue Modegetränk – was ist zu beachten? Ausblick und Beantwortung individueller Fragen.

Seminar für Rechtsfragen zu Alkoholsteuergesetzen & Co.

-Seminarinhalte: Alkoholsteuergesetz, Alkoholsteuerverordnung und Durchführungsbestimmungen: Was ändert sich für die Kleinbrenner im Jahr 2018 durch diese neuen Vorschriften?

Altbaum-Schnittkurs

-Seminarinhalte: Effektive Pflege von älteren, hochstämmigen Obstbäumen. Behandelt wird die Pflege von Obstbäumen von der Ertragsphase bis zur Altersphase und der systematische Beschnitt von verwachsenen Altbäumen. Vormittags erfolgt die Theorie, nachmittags wird das Erlernte in der Praxis geübt. Bitte soweit vorhanden, Sägen, Schere, Handschuhe und Leitern mitbringen.

Brennerei-Entdecker-Tour an der Mainschleife

-Seminarinhalte: Gehen Sie mit unserem desta-Bus und unserer Gästeführerin auf eine Erkundungstour an der Mainschleife in Sachen Brennereien mit Erlebnischarakter. Wir besichtigen drei Brennereien, lernen deren Inhaber & Firmenphilosophie kennen und verkosten natürlich das ein oder andere Destillat vor Ort!

Infoseminar Ökologischer Streuobstbau

-Seminarinhalte: Praxistipps aus erster Hand samt Foto-Dokumentationsshow gibt es bei diesem Seminar. Marius Wittur steht Ihnen bei einer anschließenden Diskussionsrunde Rede und Antwort.

Schnittkurs für Streuobstbäume

-Seminarinhalte: Erfahren Sie in Theorie & Praxis alles über den Schnitt vom Jungbaum bis zum alten Streuobstbaum. Rundkronenerziehung: Pflanzschnitt, Erziehungsschnitt, Erhaltungsschnitt, Verjüngungsschnitt.

Sensorik-Seminar für Kern- und Steinobst

-Seminarinhalte: Anhand von sortenreinen Bränden (15 Proben) werden die Unterschiede von Apfel, Birne und Quitte aufgezeigt. Ein oft wenig beachteter, aber überaus wichtiger Aspekt ist die Genauigkeit der Arbeit des Brenners. Hier können sie im direkten Vergleich sehen welche Dinge sich positiv auf das Ergebnis auswirken.

Vortrag: Aktuelle Fragen zum EU- und nationalen Spirituosenrecht

-Seminarinhalte: Diese Informationsrunde gibt einen Überblick über die Kennzeichnungsvorschriften für Brände, Geiste, Spirituosen und Liköre. Außerdem erhalten Sie einen Ausblick auf die neue EU-Spirituosen-Grundverordnung.

Infoseminar Brennkesselreinigung und Katalysatortechnik

-Seminarinhalte: Brennkesselreinigung – ein Muss für jeden Brennereibetrieb. Vorstellung verschiedener Reinigungsverfahren und Katalysatortechniken.

Liköre aus frischen Früchten, Kräutern & Gewürzen

-Seminarinhalte: Inspiriert von dem, was Natur und Garten hergeben, entstehen feine Liköre, die unsere Sinne verwöhnen. Neben der Vermittlung des Wissens über die Herstellung von Likören auf natürlicher Basis und ohne künstliche Zusätze, gibt es im Anschluss eine Verkostung von Likören aus eigener Produktion.

Sensorik-Seminar für Beerenobst & Spezialitäten

-Seminarinhalte: In diesem Seminar werden Sie anhand von Destillaten (15 Proben) die Unterschiede aufgezeigt bekommen. Sie erhalten einen Einblick in die Welt der Beeren. Sie erfahren, welche Dinge mit fundiertem Fachwissen machbar sind.

Zeitgemäße Destillatprobenmoderation

-Seminarinhalte: Vorstellung von Moderationspraktiken, Aufbau einer Destillatprobe, praktischer Übungsteil, Bereitstellung von Seminarunterlagen. 

Die Termine zu neuen Kurse im Rahmen der "desta" werden rechzeitig im Vorfeld der "desta" bekannt gegeben.

  • Außerdem erhalten Sie bei uns Informationen zu folgenden Ausbildungen:
  • Vorbereitungs-Lehrgang zum Berufsabschluss "Staatlich geprüfter Brenner"
  • Meisterprüfung im Beruf Brenner, Brennerin
  • Sensorik-Schulung Edelbrände mit dem Abschluss "Edelbrandsommelier"