Ausbeutesätze für Abfindungsbrenner

Hier die Ausbeutesätze ab dem 01.01.2018:

Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennen

Zugelassene Rohstoffe (§§9 und 11 Alkoholsteuergesetz) und festgelegte amtliche Ausbeutesätze

 

lfd. Nr.

Zugelassener Rohstoff (Obststoff),

nicht getrocknet, ausschließlich ungezuckert

Ausbeute-

satz1)

lA

Rohstoff­kenn-

zeichen

1

Äpfel

3,6

APL

2

Apfelmost/-saft

3,6

APS

3

Apfel-Verarbeitungsrückstände

1,5

ASR

4

Apfelwein

3,6

APW

5

Apfelweinhefe

2,5

AWH

6

Aprikosen (einschließlich Mirakosen)

3,5

APR

7

Aprikosenmost/-saft

5

AKS

8

Aroniabeere

2)

ARO

9

Bananen3)

2)

BAN

10

Birnen

3,6

BIN

11

Birnenmost/-saft

3,6

BIA

12

Birnen-Verarbeitungsrückstände

1,5

BSR

13

Birnenwein

3,6

BIW

14

Birnenweinhefe

2,5

BWF

15

Brombeeren

2

BRO

16

Brombeermost/-saft

4

BRM

17

Brombeerwein

4

BRW

18

Brombeerweinhefe

2

BRH

19

Brombeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

BRR

20

Erdbeeren

2

ERD

21

Erdbeermost/-saft

4

ERM

22

Erdbeerwein

4

ERW

23

Erdbeerweinhefe

2

EWH

24

Erdbeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

EWR

25

Feigen

3,3

FEI

26

Feuerdorn

3,6

FED

27

Haferschlehen

3,5

HSC

28

Hagebutten

2

HAG

29

Hagebuttenwein

4

HAW

30

Hagebuttenweinhefe

2

HWH

31

Heidelbeeren (einschließlich Preiselbeeren)

2

HEB

32

Heidelbeermost/-saft

4

HDM

33

Heidelbeerwein

4

HEW

34

Heidelbeerweinhefe

2

HDH

35

Heidelbeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

HDR

36

Himbeeren

2

HIM

37

Himbeermost/-saft

4

HBM

38

Himbeerwein

4

HBW

39

Himbeerweinhefe

2

HBH

40

Himbeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

HBR

41

Holunder

2

HOL

42

Holundermost/-saft

4

HOM

43

Holunderwein

4

HOW

44

Holunderweinhefe

2

HÖH

45

Holunderweinrückstände (einschließlich Trester)

2

HÖR

46

Johannisbeeren (einschließlich Stachelbeere und Jostabeere)

2

JOB

47

Johannisbeermost/-saft

4

JOM

48

Johannisbeerwein

4

JOW

49

Johannisbeerweinhefe

2

JWH

50

Johannisbeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

JWR

51

Kirschen (außer Sauerkirschen und Traubenkirschen)

5

KIR

52

Kirschmost/-saft

5

KIS

53

Kirschwein

5

KIW

54

Kirschweinhefe

2)

KIH

55

Kirschweinrückstände (einschließlich Trester)

2)

KWR

56

Kirschpflaumen

3,5

KPF

57

Kiwis

2)

KM

58

Kornelkirschen

3,5

KKI

59

Mandarinen3)

2)

MAN

60

Maulbeeren

2

MAU

61

Mehlbeeren (einschließlich Vogelbeere und Speierling)

2

MEB

62

Mehlbeermost/-saft

4

MEM

63

Mehlbeerwein

4

MEW

64

Mehlbeerweinhefe

2

MEH

65

Mehlbeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

MER

66

Mirabellen

4,8

MIR

67

Mirabellenmost/-saft

5

MBS

68

Mirabellenwein

5

MBW

69

Mirabellenweinrückstände (einschließlich Trester)

2)

MWR

70

Mispeln

2,6

MIS

71

Orangen3)

2)

ORA

72

Pfirsiche (einschl. Nektarinen)

3,5

PFI

73

Pfirsichmost/-saft

5

PFS

74

Pfirsichwein

5

PFN

75

Pfirsichweinhefe

2)

PIH

76

Pfirsichweinrückstände (einschl. Trester)

2)

PIR

77

Pflaumen (einschließlich Renekloden, außer Mirabellen und Zwetschgen)

3,9

PFL

78

Pflaumenmost/-saft

5

PLS

79

Pflaumenwein

5

PLW

80

Pflaumenweinhefe

2)

PLH

81

Pflaumenweinrückstände (einschließlich Trester)

2)

PLR

82

Physalis

3,5

JKI

83

Quitten

2,6

QUI

84

Quittenmost/-saft

2,6

QUS

85

Quitten-Verarbeitungsrückstände

1,5

QSR

86

Quittenwein

2,6

QUW

87

Quittenweinhefe

2,5

QWH

88

Rotdorn

3,6

ROD

89

Sanddorn

2

SAD

90

Sauerkirschen

3,5

SKI

91

Sauerkirschmost/-saft

5

SAS

92

Sauerkirschwein

5

SKW

93

Sauerkirschweinhefe

2)

SKH

94

Sauerkirschweinrückstände (einschließlich Trester)

2)

SKR

95

Scharlachdorn

3,6

SCD

96

Schlehen (außer Haferschlehen)

2

SCL

97

Schlehenmost/-saft

5

SCS

98

Traubenkirschen

3,5

TRK

99

Trauben, Weintrauben

5

WET

100

Traubenmost/-saft

6

TAS

101

Traubenwein

6

IWE

102

Traubenweinhefe

6

THD

103

Traubenweinrückstände (einschließlich Trester)

2

TTD

104

Wacholderbeeren

2

WAB

105

Wacholderbeermost/-saft

4

WAM

106

Wacholderbeerwein

4

WBW

107

Wacholderbeerweinhefe

2

WWH

108

Wacholderbeerweinrückstände (einschließlich Trester)

2

WWR

109

Weißdorn

3,6

WED

110

Zibarten

3,5

ZIR

111

Zibartenmost/-saft

5

ZIS

112

Zwetschgen

4,6

ZWE

113

Zwetschgenmost/-saft

5

ZWS

114

Enzianwurzeln

2

ENZ

115

Ingwerwurzeln

2

INW

116

Kalmuswurzeln

2

KLW

117

Süßkartoffel

2)

SKT

118

Topinambur

4,6

TOP

 

Zusätzliche Rohstoffe nur für Abfindungsbrennereien

119

Buchweizen

26

BWE

120

Dinkel

26

DIN

121

Einkorn

2)

EIK

122

Emmer

26

EMM

123

Gerste

26

GER

124

Hafer

26

HAF

125

Hirse

26

HRS

126

Mais

26

MAI

127

Malz, zur Verzuckerung der Maische (§24 Abs. 3 AlkStV)

26

MLZ

128

Roggen

26

ROG

129

Triticale

26

TIT

130

Weizen

26

WEI

131

Reis3)

2)

REI

 

Zugelassener Rohstoff (Bier)

 

 

132

Bier bis einschließlich 13 Grad Plato

4

BWP

133

Bier mehr als 13 Grad Plato

5

BMP

134

Bierrückstände (einschließlich Bierhefe)

2

BIR

 

Zugelassener Rohstoff (Kartoffeln)

 

 

135

Kartoffeln, nicht getrocknet

7

KAR

Fußnoten:

1) Alkoholmenge, die bei mehligen Stoffen aus 100 kg und bei nichtmehligen Stoffen aus 1 hl der Stoffe     gewonnen wird.

2) Für nach dem Alkoholsteuergesetz (§§ 9 Abs. 1 bzw. 11 Abs. 1 Nr. 2 AlkStG) in Betracht kommende     Rohstoffe, denen in der vorstehenden Liste noch kein amtlicher Ausbeutesatz zugeordnet ist, gilt bis zur Überarbeitung dieser Liste (inkl. bundesweitem repräsentativem "Probebrennen" ab dem            01.01.2018) Folgendes:

 

·   Soll Getreide gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 26 l Alkohol.

 

·   Sollen Obststoffe gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 3 l Alkohol.

 

3) Nur noch bis 31.12.2018 zugelassener Rohstoff.

 

Bis 31.12.2017 waren folgende Ausbeuten festgelegt:

 

26 Liter Alkohol aus 100 Kilogramm geschrotetem Getreide
(Für die Berechung der Ausbeute nach den regelmäßigen Ausbeutesätzen bleibt das zur Verzuckerung der Maische bestimmte Malz bis zu 15 vom Hundert des Gewichts der Rohstoffe außer Betracht. Übersteigt der Malzzusatz diese Grenzen, so ist die Mehrmenge bei der Berechnung der Ausbeute als geschrotetes Getreide anzusetzen; Bruchteile eines Kilogramms werden hierbei nicht berücksichtigt).

Eine Ablieferung von Edelbränden an die    Bundesmonopolverwaltung  ist nicht möglich.

Material

Ausbeutesatz

Ablieferung möglich?
Ja/Nein

Kirschen

5,0 l. A.

Nein

selbst gewonnene Sauerkirschen

3,5 l. A.

Nein

Zwetschgen

4,6 l. A.

Nein

Pflaumen und Renekloden (Neu!)

3,9 l. A.

Nein

Mirabellen (Neu!)

4,8 l. A

Nein

Schlehen

2,0 l. A.

Nein

sonstiges Steinobst

3,5 l. A.

Nein

Kernobst, auch Fallobst,
sowie Kernobstwein

3,6 l. A.

Ja

Kernobsttrester

1,5 l. A.

Ja

Weintrauben und -beeren

5,0 l. A.

Nein

sonstiges Beerenobst

2,0 l. A.

Nein

Traubenwein (Neu!)

6,0 l. A.

Nein

Beerenwein und -most

4,0 l. A.

Nein

Obstweinhefe

2,5 l. A.

Ja

Traubenweintrester
aus deutschen Weinbaugebieten

2,0 l. A.

Ja

Traubenweintrub (Weinhefe) (Neu!)

6,0 l. A.

Ja

Topinamburs (Rosskartoffeln) (Neu!)

4,6 l. A.

Ja

Enzian- und sonstige Wurzeln

2,0 l. A.

Nein

Bier bis zu 13 Grad Plato

4,0 l. A.

Nein

Bier mit mehr als 13 Grad Plato

5,0 l. A.

Nein


Die alten Ausbeutesätze für Abfindungsbrenner vor dem 01.10.2004 zum Vergleich.

24 Liter Alkohol aus 100 Kilogramm geschrotetes Getreide.

Für die Berechung der Ausbeute nach den regelmäßigen Ausbeutesätzen bleibt das zur Verzuckerung der Maische bestimmte Malz bis zu 15 vom Hundert des Gewichts der Rohstoffe außer Betracht.

Übersteigt der Malzzusatz diese Grenzen, so ist die Mehrmenge bei der Berechnung der Ausbeute als geschrotetes Getreide anzusetzen; Bruchteile eines Kilogramms werden hierbei nicht berücksichtigt.

Eine Ablieferung von Edelbränden an die Bundesmonopolverwaltung ist nicht möglich.    

Material

Ausbeutesatz

Ablieferung möglich?
Ja/Nein

Kirschen

5,0 l. A.

Nein

selbst gewonnen Sauerkirschen

3,5 l. A.

Nein

Zwetschgen und Mirabellen

4,6 l. A.

Nein

Schlehen

2,0 l. A.

Nein

sonstiges Steinobst

3,5 l. A.

Nein

Kernobst, auch Fallobst,
sowie Kernobstwein

3,6 l. A.

Ja

Kernobstrester

1,5 l. A.

Ja

Weintrauben und -beeren

5,0 l. A.

Nein

sonstiges Beerenobst

2,0 l. A.

Nein

Traubenwein

7,0 l. A.

Nein

Beerenwein und -most

4,0 l. A.

Nein

Obstweinhefe

2,5 l. A.

Ja

Traubenweintrester
aus deutschen Weinbaugebieten

2,0 l. A.

Ja

Traubenweintrub (Weinhefe)
aus deutschen Weinbaugebieten

5,0 l. A.

Ja

Topinamburs (Rosskartoffeln)

4,0 l. A.

Ja

Enzian- und sonstige Wurzeln

2,0 l. A.

Nein

Bier bis zu 13 Grad Plato

4,0 l. A.

Nein

Bier mit mehr als 13 Grad Plato

5,0 l. A.

Nein

umgeschlagenes Bier und Bierrückstände

2,0 l. A.

Nein