Fehler vermeiden

 

Fehler:

Fehlervermeidung:

1.)

Fehlgärungen der Maische

Nur sauberes Obst verwenden, Maischesäuerung durchführen, Reinzuchthefe verwenden, unter Luftabschluss vergären lassen, für dünnflüssige Maische sorgen.

2.)

Vorlauf- und Nachlauftöne 

Vor- und Nachlauf in mehreren Teilmengen abtrennen, danach kritische sensorische Prüfung der Teilmengen.

3.)

verbrannte Schärfe.

Dickbreiige Maische mit Pektin-/Enzymzusatz verflüssigen. Rühren beim Destillieren bzw. Rührwerk verwenden. Auf langsamen (schonenden) Abtrieb achten.

4.)

schweflige Schärfe

Die Maische nicht schwefeln. Zur Verwendung kommende Holzfässer vor dem Einschlagen gründlich wässern. Frisch geschwefelte Maische oder Most mehrere Wochen vor dem Brand lagern.

5.)

zu starker Bittermandelton

Das Zerstören von Steinobstkernen beim Zerkleinern des Obstes sowie beim Pumpen vermeiden. Evtl. Abtrennen der Steine von der vergorenen Maische.

6.)

schimmelig-muffiger Ton

Vermeiden von angefaultem Obst. Die Gärbehälter müssen einwandfrei gereinigt und desinfiziert sein.

7.)

Acrolein - tränengasartiger Geschmack u. Geruch

Keine mit Erde verschmutzten Rohstoffe verarbeiten.

8.)

Essigstich

Entsprechende Ansäuerung der Maische. Ausschluss von Luftsauerstoff durch einwandfrei funktionierende, mit gasdichten Stopfen versehene Gäraufsätze. Die Maische zwischen Gärende und Destillation kühl lagern. Nach Abschluss der Gärung die Behälter "spundvoll" halten.

9.)

 Buttersäurestich

Exaktes Ansäuern der Maische. Vor allem bei warmer Witterung auf den richtigen (niedrigen) pH-Werte achten.

10.)

herber Geschmack

Die Stiele (z. B. bei Kirschen) und Blätter abtrennen. Beeren (z.B. Vogel- u. Wacholderbeeren) abkämmen.

11.)

metallischer Geschmack

Verwendung von essigstichiger Maische auf reinen Kupferanlagen vermeiden. Kupferkühler und Geistrohre immer gründlich reinigen. Schadhafte Verzinkung vermeiden. Keine Behälter aus Eisen, Zink oder Aluminium verwenden.

12.)

Plastikgeschmack

Das Destillat nicht in Kunststoffgefäßen lagern.

13.)

milchige Trübungen.

Auf unbeschädigtes Filtermaterial achten. Auf rechtzeitiges Ersetzen des Filtermaterials bzw. Reinigung achten. Bei tiefen Temperaturen filtrieren.

14.)

weißer Bodensatz oder Flocken im Destillat

Nur enthärtetes Wasser zum Herabsetzen auf Trinkstärke verwenden.