Hier die Ausbeutesätze ab dem 01.01.2018:
Abfindungs- und Stoffbesitzerbrennen
Zugelassene Rohstoffe (§§9 und 11 Alkoholsteuergesetz) und festgelegte amtliche Ausbeutesätze
lfd. Nr. |
Zugelassener Rohstoff (Obststoff), nicht getrocknet, ausschließlich ungezuckert |
Ausbeute- satz1) lA |
Rohstoffkenn- zeichen |
1 |
Äpfel |
3,6 |
APL |
2 |
Apfelmost/-saft |
3,6 |
APS |
3 |
Apfel-Verarbeitungsrückstände |
1,5 |
ASR |
4 |
Apfelwein |
3,6 |
APW |
5 |
Apfelweinhefe |
2,5 |
AWH |
6 |
Aprikosen (einschließlich Mirakosen) |
3,5 |
APR |
7 |
Aprikosenmost/-saft |
5 |
AKS |
8 |
Aroniabeere |
2) |
ARO |
9 |
Bananen3) |
2) |
BAN |
10 |
Birnen |
3,6 |
BIN |
11 |
Birnenmost/-saft |
3,6 |
BIA |
12 |
Birnen-Verarbeitungsrückstände |
1,5 |
BSR |
13 |
Birnenwein |
3,6 |
BIW |
14 |
Birnenweinhefe |
2,5 |
BWF |
15 |
Brombeeren |
2 |
BRO |
16 |
Brombeermost/-saft |
4 |
BRM |
17 |
Brombeerwein |
4 |
BRW |
18 |
Brombeerweinhefe |
2 |
BRH |
19 |
Brombeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
BRR |
20 |
Erdbeeren |
2 |
ERD |
21 |
Erdbeermost/-saft |
4 |
ERM |
22 |
Erdbeerwein |
4 |
ERW |
23 |
Erdbeerweinhefe |
2 |
EWH |
24 |
Erdbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
EWR |
25 |
Feigen |
3,3 |
FEI |
26 |
Feuerdorn |
3,6 |
FED |
27 |
Haferschlehen |
3,5 |
HSC |
28 |
Hagebutten |
2 |
HAG |
29 |
Hagebuttenwein |
4 |
HAW |
30 |
Hagebuttenweinhefe |
2 |
HWH |
31 |
Heidelbeeren (einschließlich Preiselbeeren) |
2 |
HEB |
32 |
Heidelbeermost/-saft |
4 |
HDM |
33 |
Heidelbeerwein |
4 |
HEW |
34 |
Heidelbeerweinhefe |
2 |
HDH |
35 |
Heidelbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
HDR |
36 |
Himbeeren |
2 |
HIM |
37 |
Himbeermost/-saft |
4 |
HBM |
38 |
Himbeerwein |
4 |
HBW |
39 |
Himbeerweinhefe |
2 |
HBH |
40 |
Himbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
HBR |
41 |
Holunder |
2 |
HOL |
42 |
Holundermost/-saft |
4 |
HOM |
43 |
Holunderwein |
4 |
HOW |
44 |
Holunderweinhefe |
2 |
HÖH |
45 |
Holunderweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
HÖR |
46 |
Johannisbeeren (einschließlich Stachelbeere und Jostabeere) |
2 |
JOB |
47 |
Johannisbeermost/-saft |
4 |
JOM |
48 |
Johannisbeerwein |
4 |
JOW |
49 |
Johannisbeerweinhefe |
2 |
JWH |
50 |
Johannisbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
JWR |
51 |
Kirschen (außer Sauerkirschen und Traubenkirschen) |
5 |
KIR |
52 |
Kirschmost/-saft |
5 |
KIS |
53 |
Kirschwein |
5 |
KIW |
54 |
Kirschweinhefe |
2) |
KIH |
55 |
Kirschweinrückstände (einschließlich Trester) |
2) |
KWR |
56 |
Kirschpflaumen |
3,5 |
KPF |
57 |
Kiwis |
2) |
KM |
58 |
Kornelkirschen |
3,5 |
KKI |
59 |
Mandarinen3) |
2) |
MAN |
60 |
Maulbeeren |
2 |
MAU |
61 |
Mehlbeeren (einschließlich Vogelbeere und Speierling) |
2 |
MEB |
62 |
Mehlbeermost/-saft |
4 |
MEM |
63 |
Mehlbeerwein |
4 |
MEW |
64 |
Mehlbeerweinhefe |
2 |
MEH |
65 |
Mehlbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
MER |
66 |
Mirabellen |
4,8 |
MIR |
67 |
Mirabellenmost/-saft |
5 |
MBS |
68 |
Mirabellenwein |
5 |
MBW |
69 |
Mirabellenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2) |
MWR |
70 |
Mispeln |
2,6 |
MIS |
71 |
Orangen3) |
2) |
ORA |
72 |
Pfirsiche (einschl. Nektarinen) |
3,5 |
PFI |
73 |
Pfirsichmost/-saft |
5 |
PFS |
74 |
Pfirsichwein |
5 |
PFN |
75 |
Pfirsichweinhefe |
2) |
PIH |
76 |
Pfirsichweinrückstände (einschl. Trester) |
2) |
PIR |
77 |
Pflaumen (einschließlich Renekloden, außer Mirabellen und Zwetschgen) |
3,9 |
PFL |
78 |
Pflaumenmost/-saft |
5 |
PLS |
79 |
Pflaumenwein |
5 |
PLW |
80 |
Pflaumenweinhefe |
2) |
PLH |
81 |
Pflaumenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2) |
PLR |
82 |
Physalis |
3,5 |
JKI |
83 |
Quitten |
2,6 |
QUI |
84 |
Quittenmost/-saft |
2,6 |
QUS |
85 |
Quitten-Verarbeitungsrückstände |
1,5 |
QSR |
86 |
Quittenwein |
2,6 |
QUW |
87 |
Quittenweinhefe |
2,5 |
QWH |
88 |
Rotdorn |
3,6 |
ROD |
89 |
Sanddorn |
2 |
SAD |
90 |
Sauerkirschen |
3,5 |
SKI |
91 |
Sauerkirschmost/-saft |
5 |
SAS |
92 |
Sauerkirschwein |
5 |
SKW |
93 |
Sauerkirschweinhefe |
2) |
SKH |
94 |
Sauerkirschweinrückstände (einschließlich Trester) |
2) |
SKR |
95 |
Scharlachdorn |
3,6 |
SCD |
96 |
Schlehen (außer Haferschlehen) |
2 |
SCL |
97 |
Schlehenmost/-saft |
5 |
SCS |
98 |
Traubenkirschen |
3,5 |
TRK |
99 |
Trauben, Weintrauben |
5 |
WET |
100 |
Traubenmost/-saft |
6 |
TAS |
101 |
Traubenwein |
6 |
IWE |
102 |
Traubenweinhefe |
6 |
THD |
103 |
Traubenweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
TTD |
104 |
Wacholderbeeren |
2 |
WAB |
105 |
Wacholderbeermost/-saft |
4 |
WAM |
106 |
Wacholderbeerwein |
4 |
WBW |
107 |
Wacholderbeerweinhefe |
2 |
WWH |
108 |
Wacholderbeerweinrückstände (einschließlich Trester) |
2 |
WWR |
109 |
Weißdorn |
3,6 |
WED |
110 |
Zibarten |
3,5 |
ZIR |
111 |
Zibartenmost/-saft |
5 |
ZIS |
112 |
Zwetschgen |
4,6 |
ZWE |
113 |
Zwetschgenmost/-saft |
5 |
ZWS |
114 |
Enzianwurzeln |
2 |
ENZ |
115 |
Ingwerwurzeln |
2 |
INW |
116 |
Kalmuswurzeln |
2 |
KLW |
117 |
Süßkartoffel |
2) |
SKT |
118 |
Topinambur |
4,6 |
TOP |
Zusätzliche Rohstoffe nur für Abfindungsbrennereien |
|||
119 |
Buchweizen |
26 |
BWE |
120 |
Dinkel |
26 |
DIN |
121 |
Einkorn |
2) |
EIK |
122 |
Emmer |
26 |
EMM |
123 |
Gerste |
26 |
GER |
124 |
Hafer |
26 |
HAF |
125 |
Hirse |
26 |
HRS |
126 |
Mais |
26 |
MAI |
127 |
Malz, zur Verzuckerung der Maische (§24 Abs. 3 AlkStV) |
26 |
MLZ |
128 |
Roggen |
26 |
ROG |
129 |
Triticale |
26 |
TIT |
130 |
Weizen |
26 |
WEI |
131 |
Reis3) |
2) |
REI |
|
Zugelassener Rohstoff (Bier) |
|
|
132 |
Bier bis einschließlich 13 Grad Plato |
4 |
BWP |
133 |
Bier mehr als 13 Grad Plato |
5 |
BMP |
134 |
Bierrückstände (einschließlich Bierhefe) |
2 |
BIR |
|
Zugelassener Rohstoff (Kartoffeln) |
|
|
135 |
Kartoffeln, nicht getrocknet |
7 |
KAR |
Fußnoten:
1) Alkoholmenge, die bei mehligen Stoffen aus 100 kg und bei nichtmehligen Stoffen aus 1 hl der Stoffe gewonnen wird.
2) Für nach dem Alkoholsteuergesetz (§§ 9 Abs. 1 bzw. 11 Abs. 1 Nr. 2 AlkStG) in Betracht kommende Rohstoffe, denen in der vorstehenden Liste noch kein amtlicher Ausbeutesatz zugeordnet ist, gilt bis zur Überarbeitung dieser Liste (inkl. bundesweitem repräsentativem "Probebrennen" ab dem 01.01.2018) Folgendes:
· Soll Getreide gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 26 l Alkohol.
· Sollen Obststoffe gebrannt werden, gilt übergangsweise ein Ausbeutesatz von 3 l Alkohol.
3) Nur noch bis 31.12.2018 zugelassener Rohstoff.
Bis 31.12.2017 waren folgende Ausbeuten festgelegt:
26 Liter Alkohol aus 100 Kilogramm geschrotetem Getreide
(Für die Berechung der Ausbeute nach den regelmäßigen Ausbeutesätzen bleibt das zur Verzuckerung der Maische bestimmte Malz bis zu 15 vom Hundert des Gewichts der Rohstoffe außer Betracht. Übersteigt der Malzzusatz diese Grenzen, so ist die Mehrmenge bei der Berechnung der Ausbeute als geschrotetes Getreide anzusetzen; Bruchteile eines Kilogramms werden hierbei nicht berücksichtigt).
Eine Ablieferung von Edelbränden an die Bundesmonopolverwaltung ist nicht möglich. |
||
Material |
Ausbeutesatz |
Ablieferung möglich? |
Kirschen |
5,0 l. A. |
Nein |
selbst gewonnene Sauerkirschen |
3,5 l. A. |
Nein |
Zwetschgen |
4,6 l. A. |
Nein |
Pflaumen und Renekloden (Neu!) |
3,9 l. A. |
Nein |
Mirabellen (Neu!) |
4,8 l. A |
Nein |
Schlehen |
2,0 l. A. |
Nein |
sonstiges Steinobst |
3,5 l. A. |
Nein |
Kernobst, auch Fallobst, |
3,6 l. A. |
Ja |
Kernobsttrester |
1,5 l. A. |
Ja |
Weintrauben und -beeren |
5,0 l. A. |
Nein |
sonstiges Beerenobst |
2,0 l. A. |
Nein |
Traubenwein (Neu!) |
6,0 l. A. |
Nein |
Beerenwein und -most |
4,0 l. A. |
Nein |
Obstweinhefe |
2,5 l. A. |
Ja |
Traubenweintrester |
2,0 l. A. |
Ja |
Traubenweintrub (Weinhefe) (Neu!) |
6,0 l. A. |
Ja |
Topinamburs (Rosskartoffeln) (Neu!) |
4,6 l. A. |
Ja |
Enzian- und sonstige Wurzeln |
2,0 l. A. |
Nein |
Bier bis zu 13 Grad Plato |
4,0 l. A. |
Nein |
Bier mit mehr als 13 Grad Plato |
5,0 l. A. |
Nein |
Die alten Ausbeutesätze für Abfindungsbrenner vor dem 01.10.2004 zum Vergleich.
24 Liter Alkohol aus 100 Kilogramm geschrotetes Getreide.
Für die Berechung der Ausbeute nach den regelmäßigen Ausbeutesätzen bleibt das zur Verzuckerung der Maische bestimmte Malz bis zu 15 vom Hundert des Gewichts der Rohstoffe außer Betracht.
Übersteigt der Malzzusatz diese Grenzen, so ist die Mehrmenge bei der Berechnung der Ausbeute als geschrotetes Getreide anzusetzen; Bruchteile eines Kilogramms werden hierbei nicht berücksichtigt.
Eine Ablieferung von Edelbränden an die Bundesmonopolverwaltung ist nicht möglich. |
||
Material |
Ausbeutesatz |
Ablieferung möglich? |
Kirschen |
5,0 l. A. |
Nein |
selbst gewonnen Sauerkirschen |
3,5 l. A. |
Nein |
Zwetschgen und Mirabellen |
4,6 l. A. |
Nein |
Schlehen |
2,0 l. A. |
Nein |
sonstiges Steinobst |
3,5 l. A. |
Nein |
Kernobst, auch Fallobst, |
3,6 l. A. |
Ja |
Kernobstrester |
1,5 l. A. |
Ja |
Weintrauben und -beeren |
5,0 l. A. |
Nein |
sonstiges Beerenobst |
2,0 l. A. |
Nein |
Traubenwein |
7,0 l. A. |
Nein |
Beerenwein und -most |
4,0 l. A. |
Nein |
Obstweinhefe |
2,5 l. A. |
Ja |
Traubenweintrester |
2,0 l. A. |
Ja |
Traubenweintrub (Weinhefe) |
5,0 l. A. |
Ja |
Topinamburs (Rosskartoffeln) |
4,0 l. A. |
Ja |
Enzian- und sonstige Wurzeln |
2,0 l. A. |
Nein |
Bier bis zu 13 Grad Plato |
4,0 l. A. |
Nein |
Bier mit mehr als 13 Grad Plato |
5,0 l. A. |
Nein |
umgeschlagenes Bier und Bierrückstände |
2,0 l. A. |
Nein |